セミナーのご案内

2014年も注目度の高い業界関係者を講師に招き、充実したセミナーを開催します。

2014年セミナー

10月30日(木)

第1部|特別企画
10:30〜11:10
〈特別講演〉
「特区・新潟市と6次産業化
~ニューフードバレー新潟の使命~」
[講師] 池田 弘 氏

新潟経済同友会 筆頭代表幹事、NSGグループ 代表、
アルビレックス新潟 取締役会長

第2部
11:30〜12:50
〈シンポジウム〉
「新時代を迎える日本の食と農」
[コーディネーター]今野 正義 氏

日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO

[パネラー]信夫 隆生 氏

農林水産省食料産業局
産業連携課 課長

[パネラー]前田 淳 氏

㈱ローソン 執行役員
商品本部副本部長
(アグリ推進担当)

[パネラー]藤田 毅 氏

㈲フジタファーム 代表

[パネラー]池田 弘 氏

新潟経済同友会 筆頭代表幹事、
NSGグループ 代表、
アルビレックス新潟 取締役会長

13:00〜13:30
記者会見

プレス関係者のみとなります

14:00〜15:00
米粉とのマッチングで食品産業と農業が変わる、
夢の新素材「ネピュレ」
[コーディネーター]佐藤 路登世 氏

日本食糧新聞社

[パネラー]加納 勉 氏

ネピュレ㈱ 代表取締役社長

[パネラー]涌井 徹 氏

㈱大潟村
あきたこまち生産者協会
代表取締役社長

[パネラー]大場 美貴 氏

㈱榮太樓總本舗
新規事業開発部 次長

10月31日(金)

11:00〜11:45
安心・安全な食材、食べて健康な食品を台湾へ
[講師]謝 明達 氏

㈱裕源 代表取締役

13:00〜13:45
これからはじめる食品輸出
~世界に広がる和食ブームと食品海外市場開拓~
[講師]中島 紳行 氏

日本貿易振興機構(JETRO)
新潟貿易情報センター 所長

14:00〜14:45
新潟へのマーケットイン・・・・
ここがツボ! 新潟のかくれた市場特性と新商品開発
[講師]鈴木 研二 氏

㈱ 魚栄商店 代表取締役社長・
燕商工会議所
新商品開発産学研究会委員長

15:00〜15:45
「新潟から世界へ」洋菓子国際大会で4回の世界一
~金メダリストの飴細工の実演~
[講師]出塚 彩 氏

にいがた製菓・調理師専門学校
えぷろん 校長

11月1日(土)

13:00〜13:45
「安全かつ差別化された商品」を
新潟から発信するために
[講師]新宮 和裕 氏

合同会社チームみらい
技術士事務所 代表、
日本食糧新聞社 技術顧問

14:00〜14:45
食物アレルギーへの対応が求められている
~製造する側の義務と意識~
[講師]原 崇 氏

新潟大学農学部応用生物化学科 准教授
食品化学研究室・
地域連携フードサイエンスセンター

15:00〜15:45
超高齢社会において本当に必要とされる食支援とは
[講師]井上 誠 氏

新潟大学歯学部歯学科 教授
医歯学総合研究科 口腔生命科学専攻
摂食環境制御学・食品化学研究室
地域連携フードサイエンスセンター

2012年の開催風景