復興を支える心と身体にエネルギーを

フードメッセin にいがた2017の災害食コーナーは、日本災害食学会の全面的なご協力をいただき、優れた商品をご紹介しながら、被災者の心と身体をサポートする「災害食」について、情報発信する場として企画運営します。

出展対象

「災害食」としての可能性のある商品/
「災害食」に関連する機器・容器・包装・システムなど

常温保存のほとんどの加工食品が「災害食」に!

備蓄の新しい方法 ローリングストック法

普段から少し多めに食材、加工品を買っておき、使ったら使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家に備蓄しておく方法。ポイントは日常生活で消費すること。消費と購入を繰り返すことで鮮度を保つ、新たな備蓄方法が広まっています。