聴講無料!セミナーのご案内

新潟発信「最先端の食と農」、世界に向けた地方の挑戦、食産業への新提言。いま新潟で胎動する事例を気鋭の講師陣が語ります。

11/6

11:0012:00

●セミナー「食・農による地方創生の取り組み」

池田 弘

[講師]
NSGグループ 代表
公益財団法人食の新潟国際賞財団 理事長

池田 弘

13:0014:00

●セミナー「阿賀野市の『食』発見~企業・商工会・市連携による販路開拓~」

古田島 和人

[講師]
阿賀野市役所
企画財政課企画係
(産業振興担当)
主任

古田島 和人

前田 勝夫

[講師]
水原商工会
事務局長

前田 勝夫

15:0016:00

●セミナー「ブランドの戦略的展開に知財を活かす~商標・意匠・地理的表示保護制度~」

中山 俊彦

[講師]
日本弁理士会
農林水産知財対応委員会
委員長

中山 俊彦

11/7

11:0012:00

●セミナー「準備 は大丈夫?猶予期間が迫った食品表示対応と新たな規制の方向」

池戸 重信

[講師]
公立大学法人宮城大学 名誉教授
一般社団法人食品表示検定協会 理事長

池戸 重信

13:0014:30

●セミナー「HACCP制度化・輸出促進にも対応 民間認証プログラムJFSの活用」

13:0013:45

「GFSI承認 JFSの概要と活用」

仲谷 正員

[講師]
一般財団法人食品安全マネジメント協会
普及推進本部長

仲谷 正員

13:4514:00

「JFS-B取得事業者からの取組事例紹介~新潟製粉㈱~」

藤井 義文

[講師]
新潟製粉㈱
常務取締役

藤井 義文

14:0014:15

「JFS-B取得の意義、ポイント等について」

藤田 孝

[講師]
㈱BMLフード・サイエンス
取締役

藤田 孝

質疑応答・アンケート記入

15:0016:00

●セミナー「『食品ロス削減推進法』公布-食品ロス削減は次のステージへ-」

石川 友博

[講師]
公益財団法人流通経済研究所
主任研究員

石川 友博

11/8

11:0012:00

●セミナー「グロ ーバル食品TOP10トレンド~食品トレンドリサーチInnovaによる世界レベルの情報源~」

田中 良介

[講師]
Innova Market Insights
日本カントリーマネージャー

田中 良介

13:0015:00

●北陸農政局新潟県拠点特別セミナー「新潟ブランドを全国へ!~商品の魅力を伝えるFCPシートのつくり方~」

木村 俊朗

[講師]
スモールマーケティングオフィス(同) 代表
6次産業化中央サポートセンター プランナー

木村 俊朗

質疑応答

上記プログラムは10月11日現在の情報です。セミナータイトル・講師等が変更になる場合があります。予めご了承ください。