聴講無料!セミナーのご案内

昨年開催した「フードメッセ in にいがた2016」のセミナープログラムをご紹介します。
今年のプログラムは決定次第公開いたします。

11月16日(水)「新潟の食と農」

基調講演
10:50 11:30

新潟市国家戦略特区の挑戦
農業を核に地方創生のトップランナーに

篠田 昭
[講師]

新潟市長篠田 昭

シンポジウム
12:00 13:30

特区戦略と企業展開

今野 正義
[コーディネーター]

日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO今野 正義

篠田 昭
[パネリスト]

新潟市長篠田 昭

藤原 豊 氏
[パネリスト]

内閣府地方創生推進事務局審議官藤原 豊

池田 弘 氏
[パネリスト]

NSGグループ代表
食の新潟国際賞財団理事長
新潟経済同友会特別幹事
池田 弘

髙橋 治儀 氏
[パネリスト]

㈲髙儀農場 代表取締役髙橋 治儀

吉田 至夫 氏
[パネリスト]

㈱新潟クボタ 代表取締役社長吉田 至夫

セミナー
13:50 14:40

ドコモの農業 IoTの今後

上原 宏 氏
[講師]

NTTドコモ 第一法人営業部第六営業担当 第一担当部長上原 宏

14:50 15:40

新潟県の新規食材 乳酸菌醗酵酒粕「さかすけ」

佐藤 圭吾 氏
[講師]

新潟県醸造試験場 主任研究員佐藤 圭吾

15:50 16:40

新潟発食肉新ブランド 越後米豚「越王(こしおう)」のご紹介

宇尾野 隆 氏
[講師]

㈱ウオショク 代表取締役社長宇尾野 隆

11月17日(木)「食の進化・深化」

セミナー
10:30 11:20

地方の伝統産業をどう再生するか?
―糀、味噌、酒の醸造業での取り組み―

葉葺 正幸 氏
[講師]

㈱和僑商店 代表取締役
今代司酒造㈱ 代表取締役会長
㈱峰村商店 代表取締役会長
越後味噌醸造㈱ 代表取締役会長
葉葺 正幸

基調講演
13:00 13:50

熊本地震が投げかける災害食の教訓と問題点―減災のコツ

奥田 和子 氏
[講師]

甲南女子大学 名誉教授奥田 和子

14:00 14:30

日本災害食認証制度の必要性と展開

藤村 忍 氏
[講師]

新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター 准教授/事務局長藤村 忍

災害食学会シンポジウム
14:40 16:00

日本災害食認証制度の目的と進展状況

藤村 忍
[コーディネーター]

新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター 准教授/事務局長藤村 忍

中沢 孝 氏
[パネリスト]

宇宙航空研究開発機構(JAXA) 広報部中沢 孝

渡辺 紀之 氏
[パネリスト]

亀田製菓㈱ お米研究所 主任研究員渡辺 紀之

別府 茂 氏
[パネリスト]

ホリカフーズ㈱ 経営戦略室 取締役別府 茂

守 茂昭 氏
[パネリスト]

(一財)都市防災研究所 上席研究員守 茂昭

11月18日(金)「地域の戦略」

セミナー
10:30 11:20

ベストローカルの追求
~「十店十色」 地域に根ざすイオンスタイルの店づくり~

濵田 和成 氏
[講師]

イオンリテール㈱
取締役 専務執行役員
北関東・新潟カンパニー支社長
濵田 和成

13:00 14:00

越後雪室屋の挑戦

佐藤 健之 氏
[講師]

にいがた雪室ブランド事業協同組合 理事長
㈱鈴木コーヒー 会長
佐藤 健之

14:40 15:30

食と新潟の経済 ― SAKE ECONOMICS ―

佐藤 淳 氏
[講師]

(株)日本経済研究所 地域本部 上席研究主幹 常務執行役員佐藤 淳