第5回 6次化大賞 結果発表

にいがた6次化フェア2020特別企画 第5回6次化大賞にいがた6次化フェア2020特別企画 第5回6次化大賞

2020年11月11日~13日まで開催された「フードメッセ in にいがた2020」において、厳正なる審査の結果、「グランプリ」、「準グランプリ」、「日本食糧新聞社賞」、「入賞」、及び特別協賛企業賞として「JALUX賞」、「のもの賞」、「お取り寄せきっぷ賞」の各賞受賞者が決定し、表彰されました。

グランプリ/株式会社JALUX様提供:JALUX賞

株式会社 小玉屋

山のあわび 魚沼 天恵菇(てんけいこ) 3本セット

JR浦佐駅前創業36年、『幸せは食から』を経営理念にファミリーダイニング小玉屋としてレストランを経営しております。チェーン店にはない食材を活かし、手作りで本格的なお料理を幅広いお客様へご提供できるように心がけてまいりました。今回その技術を活かし、未利用品であった巨大しいたけの軸を活用した商品を開発しました。多くの皆様にご賞味いただけることを願うと共に、この商品を通して南魚沼市に足を運んで頂きたいです。

山のあわび 魚沼 天恵菇(てんけいこ) 3本セット

準グランプリ/株式会社JR東日本商事様提供:お取り寄せきっぷ賞

農村木島平株式会社

りんごケーキ(ソルガム)(信州育ち)

弊社は、平成26年に設立し、6次産業化を目指し木島平村ならではの商品開発を木島平米で行って来ました。6次産業は生産・加工は行いやすいやすいですが、販売は非常に難しい事でした。今回の『リンゴケーキ(ソルガム)』は、6次産業化を目指す者同士が手を取り合い『商品開発・販売』をすることが、新しい6次産業化と感じ、思いを寄せる者が共同体で商品作りを行い、継続と成長につながると確信し進めました。また、健康を考えた製品作りを常に考え『安全と安心』を贈り続ける事が弊社の使命と考えています。

りんごケーキ(ソルガム)(信州育ち)

日本食糧新聞社賞

五代目 森山清次兵衛

玄米餅おかき

森山清次兵衛は五代続く水稲農家です。5年前から6次産業化に取り組んでおります。特に玄米の栄養と風味を生かした加工品作りを重視しております。国内だけでなく海外の多くのお客様に日本の米菓子を食べて頂きたいと思っております。令和元年12月に農林水産省より6次化の認定を頂きました。令和2年4月に自前のおかき製造の加工所(HACCPの考え方に基づく衛生管理を意識した施設設計)が稼働しました。

玄米餅おかき

入賞

おいもプロジェクト

加熱処理済みじゃがいも(各種)真空パック

加熱処理済みじゃがいも(各種)真空パック

入賞

有限会社ヤマキ観光

安田温泉ゆたからサーモン

安田温泉ゆたからサーモン

株式会社JR東日本商事様提供:のもの賞

苺の花ことば

苺はちみつ

苺はちみつ